2020年02月25日

令和二年初

今年はじめてのパン教室でした
今年もよろしくお願いいたします

作りましたのは

もッチーズ

体にいいものがたくさん入っている生地を発酵させたりいろいろしてから形作ります
20022508.jpg

手刀で真ん中からトゥヤーーーーーっと首の皮一枚残して、片側を一回転させます
20022509.jpg

卵白を塗り
20022510.jpg

ごまのプールにドボン
20022511.jpg

鉄板にのせて焼きますよ〜〜
20022512.jpg

焼けました〜〜〜

20022513.jpg
フワフワもっちり

みしき

白、ピンク、緑の生地を作ります
20022514.jpg

酒饅頭、桜饅頭、蓬饅頭
20022515.jpg

緑の生地を伸ばし大納言かのこをパラパラパラ
20022516.jpg

その上にピンクの生地をのせ、くるみをパラパラパラ
20022517.jpg

さらに白生地をのせ、大納言うぐいすをパラパラパラ
20022518.jpg

全部まとめてエイヤッと巻いていくと
20022519.jpg
青虫…

半分にカットし
20022520.jpg

編みます
20022521.jpg

丸めて型に入れ焼きます
20022522.jpg

焼けました〜〜〜〜
20022523.jpg

断面を見て見て〜〜〜
20022524.jpg

春らしい、おひな祭りにピッタリのパンの出来上がりです

お菓子は
フルール ショコラ

バターをクリーム状にして
20022501.jpg

砂糖を入れたり、チョコレートを入れたり
20022502.jpg

粉を入れたりしまして
20022503.jpg

バターとアーモンドを塗った型に絞ります
20022504.jpg

部屋中にいい香りがしてきました

焼けました〜〜
20022505.jpg
熱いうちにシロップをうちます(基礎化粧)

おしろいを厚めにはたきまして
20022506.jpg

メーキャップも濃い目に
20022507.jpg

いろんなことが心配な昨今ですが、たくさん食べてよく寝て、免疫力つけて頑張りましょうと励まし合いました!

今日は父の88回目のお誕生日です
20022525.jpg
感謝を込めて
posted by 元女将 at 21:21| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする