2019年11月03日

かいもの

成都式担々麺への野望
その2は買い物です
近所のスーパーには売っているものが少ないので、遠征して買います

19110302.jpg

どうしても売っていないのが「芽菜」というもの
ヤーツァイといいます
からし菜の芽の部分だけを使って作られる四川省特有の漬物なんだそうです
四川料理には欠かせない食材なんだそうです
なかなか手に入らないので、ない場合はザーサイで代用できるらしい

けど、四川飯店の成都式担々麺には使われているのです
ほしい!!

エスニック食材を取り扱っているお店に問い合わせてみるものの、どこにも取り扱いはなく取り寄せも不可
もうこうなったら自力で取り寄せる!!
(通販で買うだけだけどね)

19110301.jpg
予想を上回る量が到着
ドッシリ!
味は特にクセがなく、本当にこれが欠かせない食材?と思ってしまったよ

さあて、いよいよ試作
どうなりますことやら
posted by 元女将 at 21:27| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする