2019年03月26日

パン教室

またもやパン友さんがプチ移住し不在でしたので、生徒二人で先生におんぶにだっこ教室でした。
寂しいよ〜〜

作ったのは

もち麦食パン

香煎粉とか蒸しもち大麦とか珍しいものが入っています。
レモンジュースとかヨーグルトも入っています。

香煎粉は炒った米ぬかですってよ!!
妊娠中便秘薬を飲めなかったので、お米屋さんで米ぬかを譲っていただいて炒って飲んでいたことを思い出してしまいました

蒸しもち大麦もはじめましてでした。

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こんなのでした。
最近のパン教室はヘルシーパン推しなのであります。

一次発酵を終えて分割します。

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ベンチタイムを終えたら成型。
ブール成型をしてからググッと上から下に一回だけ引き三角形にします。

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はい。
もちろんムリですね。ヘルプ〜〜〜〜

先生のお力で三角形になったら型に入れます。
もちろんこの時もヘルプ〜〜〜〜

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仕上げ発酵をしてから焼きます。

焼けました〜〜〜〜〜

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素焚糖と香煎粉の効果で薄茶色です。

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入っているもち大麦はあまり感じないのですが、表面のはカタイ!!小石のようにカタイです!!
明日になると柔らかくなるというので、食べるのは明日にしよう。
味わい深いパンです。何もつけなくても美味しく食べられます。

里の栗

素焚糖、ココア、マロンペーストの入っている生地です。

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黒糖まんじゅう

これを伸ばし
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作っておいたマロンクリームを絞り
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生地でクリームを包みます。
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最初に作っておいたクッキー生地を伸ばし
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クッキー生地に塗卵してパン生地に乗っけます。
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少しずつ栗に近づくぜ

塗卵してけしの実をつけ仕上げ発酵。
クッキー生地以外のところに塗卵して焼きますよ〜
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焼けました〜〜〜〜

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かなり栗だ!!

お菓子はプチピーケーキ

お菓子は発酵とかいらないから簡単だね(よう言うわ)

生地を絞り袋に入れて絞り
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中心にピーナッツクリーム(これもただのピーナッツクリームとは違いまっせ)をピーーーっと絞り出します。
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焼き上がり粗熱が取れたら、もう一度ピーナッツクリームをピーーーーっと絞ります。
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トッピングシュガーでお化粧して出来上がり!
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ちょっとダックワーズっぽいかなぁ〜〜
なんとも上品です

カロリーは上品とは言えないがな
美味しいものは高カロリー

パン友さんはいつ帰ってくるのかなぁ〜〜〜〜
おみやげ話たくさん楽しみにしてますよう
posted by 元女将 at 21:58| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする