2020年07月28日

久々、パン教室

2月以来のパン教室でした
先生もパン友の皆様もお元気そうでよかったです

先生は万全の態勢で迎えてくださいました

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アルコールに

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使い捨て手袋

わたしたちももちろんマスクと手洗い、必須です

久しぶりに作ったのは

パン マイス

マイスはフランス語でとうもろこし
コーン入りの生地を分割し、成型します

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だんご6兄弟

仕上げ発酵終了

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ふわっふわです
「若い人の胸みたいだね〜」
から脱線お喋り
コレよコレ!
家族以外の人との気楽なお喋り、楽しいなぁ〜

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溶かしバターを塗り、クープを入れ、その切れ目にもバターを塗ります
美味しいを約束されました!!

焼けました〜〜

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お楽しみの試食
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あちあちのパンを食べるのも久しぶりだなぁ
幸せ

ベリーヨーグルト

水を一滴も使っていないパンです
水分はヨーグルトと牛乳

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豆大福(うそ)
クランベリーとブルーベリーが入っています

ひも状に伸ばしたものを4本作り、編んでいきます
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先生の号令に従って「2を3の上に!4を1と3の間に!1を2と3の間に!」
他のことを考えたら混乱するので、号令を復唱しつつ編みます

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無事に編めたので、型に入れ仕上げ発酵

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ストロイゼルを振りかけます
バターとかグラニュー糖とか卵とか薄力粉とかアーモンドプードルなどを混ぜて作ったものです(先生が)
ストロイゼルは「散らす」って言う意味があるそうな
ドイツ起源の菓子製法なんだって

焼けました〜〜〜
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しかしながら、明日にならないとカットできないのでございます
明日のお楽しみ

お菓子は
アーモンドキャラメルクッキー

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材料をまぜまぜし

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丸く形作り

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アーモンドとホワイトチョコチップをトッピングして焼きます
発酵とかないので気が楽です

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焼けました〜
とてもお上品なお味です
美味しいです!!

マスク越しに、ときどき忘れがちに、たくさんお喋りできました
9月もまた会えますように!!

今日からついに札幌に「 Uber Eats」上陸です
待ってました〜〜〜
頼むかどうかはわからないけど、すぐさま登録完了
posted by 元女将 at 19:25| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする