2020年06月11日

ボルシチ

野菜を段ボール買いした時にビーツが入っていまして、説明書きには「茹でてマヨネーズをつけたら美味しい」とあったのだけど、せっかくのビーツなのでボルシチを作ってみることにします
こんなことでもないとボルシチを作ることはおろか食べることもないだろうし
今はなんでもグーグル先生が教えてくださる
ビーツって食べる輸血って言われてんだってよ!!
色がそれを連想させる?
怖いわ!!
確かに切ったらまな板が真っ赤になりました。ひーーー

昔々、ボルシチの美味しいお店があってよく行きました
狸小路と4プラの近くにもロシア料理店があったっけ
あのお店はもうないんだろうか
あったら行ってみたいもんだなぁ

ピロシキとボルシチの黄金セットを食べていたんだけど、あれから40年
舌の記憶も消えるよね

レシピを見ながら準備開始
へ〜〜〜
牛肉使うんだ!!
食べている頃は材料に何が使われているかなんて考えもしなかった
自分が料理を作ることになるなんて想像もしない頃でした

あ、豚肉を使っているレシピもあるな
けど今日は牛肉で作ってみます

圧力鍋で牛肉を煮ている間に野菜を炒め、圧力が抜けた鍋にイン
再び圧力をかけできあがり〜〜〜

サワークリームがお高いので、水切りヨーグルトで代用します

20061101.jpg

さっぱりしています
これがボルシチかといわれれば違うような気もするけれど、美味しい野菜スープではあります

ああ、確認のためにロシア料理食べに行きたいなぁ
今ならビール飲みながら昔よりもっと美味しく食べられそうなんだけどなあ
posted by 元女将 at 21:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする