2019年12月09日

しょしん

原点に立ち戻り、ラー油から作り直してみることにします
「激辛 ラー油」で検索したらいい感じのサイトに行き当たりました

ネギの青いところ、生姜、ホール花椒、唐辛子種ごと、をサラダ油に投入し、弱火でジワジワと香りを油に移します

19120901.jpg

その間に、粉唐辛子(粗挽きと細挽き)をボールに入れ、少しの水で練っておきます
このボールはお勤めしていた時の先輩の結婚式の引出物でした
だからもう35年以上の付き合い
取っ手も取れてしまったのだけど、まだ大切に使っています!

30分以上ジワジワしたら、ネギと唐辛子、生姜を取り出し、あっちっちの油を唐辛子のボールに移していきます
じゅわ〜〜〜〜〜〜
焦げないように少しずつ

19120902.jpg
完成〜〜〜

ネギ、唐辛子、生姜のガラがちょっと美味しそうです

今日はこのラー油を使って麻婆豆腐と餃子のつけダレを作りました
自分で言うのもなんだけど、麻婆豆腐は絶品じゃった

明日は成都式担々麺を作ってみるのじゃ
何度でもチャレンジするんじゃーーーー
満足できるの日までじゃーーーーーーーー
posted by 元女将 at 22:40| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする