2019年11月29日

酒粕

夫がいつも行く酒屋さんで酒粕をいただいてきました

19112901.jpg

ほとんど趣味でやっているのはないかしら?っていう感じの酒屋さんです
なんせ、店内は薄暗い。すべてお酒のため
土足厳禁。これもお酒のため
スリッパ着用必至です
このスリッパがなあ…

店主はとてもお酒に詳しいので、好みを言って選んでもらいます
間違い無しの選択をしてくれます

いただいた酒粕は本物なので、袋の外からも芳しい香りがします
どうしよう?
とりあえず粕汁作ってみっか!

味噌仕立てにして、大さじ1杯分の酒粕を投入
たったそれだけでもものすごい存在感です
アルコール分もかなりキツイので(煮込む前に味見したらクラクラした)アルコール分を飛ばすために煮込みます
わたし的には美味しくできたと思ったのだけど、夫は「むむ!味がきついなぁ〜」と言っていました
まだ余っているんだけど、明日の朝はパスかな

残った大量の酒粕をどうしようか検索中です

今日は「いい肉の日(11月29日)」だっちゅーのに、我が家の夜ご飯は、粕汁ときんぴらごぼうとサラダとカレイの唐揚げ
肉は何処?肉は無し
posted by 元女将 at 22:19| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする