2019年11月26日

パン教室

12月はクリスマスケーキ作りなので、パン教室としては2019年ラストです
毎年この時期恒例の「来年の干支のパン」を作ります!

エリソン

ハリネズミですって
複雑怪奇な成形です
先生の説明を聞いても理解が難しいので、作りながら教えてもらうことに

白生地、チョコ生地を分割し丸めます

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白生地にはカスタードクリームが入っているんですのよ

チョコ生地をホイルケースにのせ
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凹みを作りそこにチョコレートクリームを絞ります
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その上にホワイトチョコチップを包んだ白生地をのせ
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顔と手足と耳を作ります
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くるみを抱かせて
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なんとなくそれ風にして
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周りのチョコ生地に細かく切り目を入れハリネズミっぽくします
卵を塗って仕上発酵
焼く前にチョコクリームで目鼻を描きます
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ちょっとはネズミっぽくなったかなぁ

焼けました〜〜〜
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うううん〜〜〜
ハリネズミ???
とっても美味しいです

Curry Pan

カレーを作ります
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豚ひき、野菜、フレッシュトマトにドライトマトも入っています
できたら冷まします

生地を分割して丸めます
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酒饅頭のできあがり〜〜〜

カレーを包みます
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丸型と楕円
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楕円の方が作りやすい(そして食べやすい)

フライのように卵とパン粉をつけます
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仕上発酵中
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じっくりと揚げます
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サクフワでなんとも美味しいです
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お菓子は
栗かのこ

カットした栗を小倉餡で包みます
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これが意外と難しく、ここをキチンとしないと後々に響くという作業

ラップにかのこを円形に広げ、その上に栗入りの餡を置きます
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ラップごと茶巾包み
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剥がれてくるなよ!と念力を込める

アガー液でお化粧
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保湿は大事!

完成で〜〜す
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カットすると餡と栗も見えます

クリスマスケーキ作りに参加できない生徒仲間さんがいるので「よいお年を」とご挨拶
この挨拶を普通に交わす時期になりました

パン教室に向かう道路はツルッツルで、歩くのに覚悟が必要でした
転ばなくてよかった〜〜
posted by 元女将 at 23:15| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする