2019年10月29日

パン教室

今日は3ヶ月ぶりのパン教室でした
前回は本当に暑い日だったのに、今日はセーターです

くるみブリオッシュ

まずくるみフィリングを作ります
鍋にグラニュー糖、水、塩、バターを入れ、火にかけ沸騰したら、先生がローストしてくださったくるみを加えてよく混ぜます
結晶化したら火を止めて冷まします

一次発酵の終わった生地を分割
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その中にくるみを入れて包みます
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3つずつケースに入れます
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なんと真ん中と両端はグラム数が違う!その差5グラム!!

仕上発酵が終わったらクープを入れ
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「上手ね」と先生から褒められるの巻

卵を塗り
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くるみをのせます
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焼けました〜〜〜〜〜
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お化粧
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センターだけトッピングシュガーがかかるように技を使います

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美味しそう〜〜

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パンはふわふわ、くるみはカリカリ、夢のように美味しいパンです

しかし、1個で351キロカロリーそれが現実

チアグレイン

パン教室でブームの健康パンです
チアシードとかソフトグレインとか入っています

一次発酵の終わった生地を四角く伸ばします
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あれやこれやの後、切ります
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表面に卵白と大量の黒ごまをつけます
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バットに出した黒ごまの量が適正だったと生徒仲間に褒められるの巻

焼けました〜〜〜〜
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皮はパリッ、中はもっちりです
ポテトサラダとハムとレタスを挟んで食べよう

パインケーキ

バターを柔らかくして
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砂糖関係、卵、粉関係を入れ
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キリッシュパインとチョコチップも入れて混ぜたら絞り袋に入れて絞ります
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キリッシュパインっていうのは、小さくカットしたパインを蒸留酒のキリッシュワッサーで漬込んだものなんだって

あとは焼くだけ
お菓子は簡単だね

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焼けたらアチチのうちにチョコチップを5粒のせます
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今日一番の難所

冷めたらトッピングシュガーでお化粧
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厚化粧になってしまった

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キリッシュパインの酸味がとても良いです

久しぶりだったのでたくさんおしゃべりできて楽しかったです
先生はお孫さんが一人増えました
おめでとうございます
posted by 元女将 at 17:59| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする