2019年07月30日

夏野菜のパン

今日はパン教室でした。
最高気温33度!
そんな中でオーブン2台稼働!
正直、とても暑かったです

作ったのは

ブラウンブレッド

ブラウンシュガーとローストしたくるみが入っているとてもとても美味しいパンです。

一次発酵が終わったパンを丸めてベンチタイムを経て、綿棒で軽く伸ばし、1/3を折り込んだり押さえたり巻いたりします

19073004.jpg

同じものを2つ作り、くっつけてムンズっと型に入れます。

19073005.jpg

こんな感じ〜〜〜

19073006.jpg

仕上げ発酵をします。暑いのでたちまち発酵が終わります。

19073012.jpg

天板にひっくり返して置き、二つがくっつかないように紙を中に当てて焼きますよ。

19073013.jpg

焼けました〜〜

19073016.jpg

カリふわなパンかと思ってたら、フワふわなパンでした。

19073018.jpg
なんと美味しい!!

ベジコーン

サラダミックスという粉(マジックソルト的な?)を練り込んだパン生地です。

19073007.jpg
草餅たくさん

三角に伸ばします
19073008.jpg
もちろん思うようにいきません(help〜〜)

伸ばした生地に、トマトペースト、セミドライトマト、ウインナー、オリーブオイルをまぶした茄子、ピザチーズをのせます。
茄子にトマト、夏野菜パンです。
他の夏野菜を入れても絶対に美味しい!!ちょっとピザみたいな味もします。

19073009.jpg

のせたら上手いこと包みまして

19073010.jpg

ケースに入れて仕上げ発酵します
19073011.jpg

とにかく暑いのでたちまち発酵が進みます。
19073015.jpg
塗卵して焼きま〜〜〜す!!

焼けました〜

19073017.jpg
ケースがかっこいいっす。
温め直して食べる時はチーズを増量したいと思いますです。

お菓子は
クランベリースティッククッキー

ポテトサラダを作ります(もちろんウソです)
19073001.jpg

絞り袋に入れたポテトサラダ(違います)を絞ります

19073002.jpg

あとは焼くだけ〜〜〜
なんて簡単(って!)

19073014.jpg
サクッとして上品な甘さで美味しいクッキーでした。
たまにクランベリーが歯にねっぱる(方言)

今回もたくさんおしゃべりして大いに笑って慰めたり褒められたりと楽しい教室でした。
次回は10月です。もう寒いかもね。
みなさ〜〜ん!夏バテしないように頑張りましょうね!!
posted by 元女将 at 22:14| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする