2019年07月14日

辛い鶏

我が家の定番にして完全オリジナル料理
その名も「辛い鶏」

四川料理でものすごい量の唐辛子と炒める鶏肉料理を参考にして、改良を重ね、今の形になりました。

19071401.jpg

下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、少ない油で焼き付け、豆板醤XO醤を入れて炒め、生姜ニンニク長ネギ唐辛子を投入し、気長に炒めて味を鶏に染み込ませるのです。
じわじわと辛いです。

パワー不足だなと思ったら作ります。
それはまさに今日!!

天候が不安定で元気が出ません
熱々のフライパンに手を付けて火傷するし(タイガーバームのおかげで水ぶくれにならずに済みました)口角炎にはなるし(ビタミンB飲みました)

でも!
映画に先駆けて『おっさんずラブ』無料配信始まりました〜〜
だから、元気復活〜〜〜

TVer、Abemaビデオで見れます
ついつい見ちゃうよね。
1話見ながら、この時はこんなにハマるなんて考えてなかったな、なんて思ったり、いつから牧くんは春田のこと好きになったんだろうなんて想像したり、全話暗記するほど見てるからこその楽しみ方を堪能しています。
天気に負けてなるものか!!
posted by 元女将 at 23:19| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする