2019年06月25日

初夏パン

今日はパン教室だったのですが、日差しが強いのに油断してアームカバーをはめるのを忘れて出かけたら今年初の日光湿疹
痒し

夏らしいパンを作りました。

ウ〜ッ マンゴー!!
これ、パンの名前っす。ネーミングセンスなーー

あらかじめ(先生が)マンゴー寒天を用意
19062523.jpg
いつもありがとうございます
わたしはそれを8ミリ角に切る係を拝命

マンゴーピューレ入の生地を分割し丸めとベンチタイム
19062520.jpg
黄色!

楕円に伸ばした生地にマンゴー寒天を3つ、折って3つ、さらに折って2つのせます。
19062521.jpg

二つ折りにしてとじたものを2本並べて型に入れ仕上げ発酵
19062513.jpg

塗卵し焼きますよ〜〜
19062508.jpg

焼けました〜〜〜
19062506.jpg

冷めたらマンゴー味のもの(雑い説明)をトッピング
19062502.jpg

厚化粧
19062501.jpg

とてもとてもふんわりしたパンです。
8ミリ角に切ったマンゴー寒天はジャム的な感じになっております
19062503.jpg

ホットドッグ ギディ
ギディってなんだろな?

分割したり丸めたりベンチタイムも終わった生地をくるくると巻きます。
たくさんのくるくるを作り、型に8本×2列並べ仕上げ発酵。

19062512.jpg

焼きま〜〜〜す。
途中で向きを変えるなどお世話をします。
できました〜〜

19062509.jpg

切り目を入れて元1くるくる毎に切り分け
19062507.jpg

なんとバターで両面焼きます!!
19062505.jpg

サラダなど挟んで召し上がれ〜〜
19062504.jpg

お菓子は
スコーン・カレ
カレは正方形ってことだそうです。

粉類にメープルシュガー、バター(すべて冷え冷え)を合わせてブイ〜〜〜〜ンとフードプロセッサーにかけます(わたしの担当)
ボールに移したら、中央に穴をあけ牛乳とメープルシロップを混ぜたものを入れ
19062519.jpg

ウォールナッツも入れ
19062518.jpg

ひとまとめにします
19062517.jpg
まるで火山灰。まとまる気がしない

パン友さんが頑張ってくださり無事にまとまりました。
ありがとうございます

19062516.jpg

それを9つにカットし牛乳を塗ります。
19062514.jpg

焼けました〜〜〜
19062511.jpg
良い香り〜〜

メイプルシロップとパウダーシュガーで作ったアイシングでお化粧
19062510.jpg


ザクザクでとても美味しいスコーンです。
しかし1個205カロリー

今日は久々のフルメンバーでした。
やっぱり揃うと一層楽しいです(楽です)
posted by 元女将 at 16:28| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする