2018年10月24日

もうパン教室!

1ヶ月の過ぎるのの早いことといったらもう!!
ということで、本日はパン教室でした。
作ったのは

フィグナッツ
フィグはいちじく、つまりいちじくとナッツ(ピーカンナッツです)入りのパンです。

ニーディングが終わり、一次発酵が終わり、分割が終わり、ベンチタイムが終わりまして、さて成形です!

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手で少し伸ばしてフィリング(いちじくのラム酒漬け(先生が前の日から仕込んでおいてくださった)とピーカンナッツ(先生がローストしておいてくださった)の1/3を入れて折ります。

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さらにフィリングの1/2を入れて折ります。
残りのフィリングをのせて半分に折ります。

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これを30センチ位まで伸ばし
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木めん棒で中心部をグッと押さえます。グッと!
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とじ目を下にして布取りし仕上げ発酵が終わったら、粉をふりハサミでカットします。
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先生が見本でやってくださったのを見ると簡単そうだったのだけど、自分でやってみるとちゃんとカットできないのであります。
そっと板で熱々の鉄板に移動します。

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可愛く丸めて
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焼けました〜〜〜
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仕上げに溶かしバター塗って完成です。

ごこくとげんまいパン

ニーディングして(以下同文)
成形です。

手で押さえて少し広げてフィリング(さいの目チーズ)を1/3のせて折ります。
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さらにフィリングを1/2のせて折ります(デジャブ?)
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今回はたまたま2つのパンの工程が途中までそっくりだったのでした。

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なまこ?(豆餅?)

表面に卵白を塗り
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エダムチーズの海にドボーーン
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この時点で美味しいそうです。

布取り仕上げ発酵ができたらクープを入れます。
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先生の見本は「シャーッ!シャーッ!シャーッ!」
わたしがやると「グギグギ、ジリジリ、シナシナ」「先生!助けて!!」

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先生のおかげで美しく焼き上がりました〜〜〜
いい匂い〜〜〜

カットしてみますとチーズが登場。
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クリームチーズをのせて、トリプルチーズにしていただきます。
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最高じゃ。

お菓子は

きなこボー

昔懐かしのきなこねじりのようなお菓子です。

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水飴とはちみつを湯煎にかけるなどしてゆるめ混ぜ合わせ、きな粉、香煎粉をふるったものを入れます。

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ボールから出して練ります。力が入ります。

それを伸ばし
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カットし
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仕上げにきな粉をまぶして完成。

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わたしが言うのもなんですが、簡単でした。
レトロなお菓子です。

生徒仲間さんのお一人がプチ移住をするので来年までのお別れです。
あ!
「良いお年を!」
って言えばいかった!!

元気で行って来てください!
たっくさんのおみやげ話楽しみにしています
posted by 元女将 at 23:23| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする