2018年07月31日

ゲゲッ

今日はパン教室でした。
朝からやる気満々の気温で、汗だくで先生のおうちに到着〜〜〜〜

今日作ったのは

ハムロール

生徒仲間が怪我から復活できていないので、戦力不足の我々は初級のパンの復習をします。
でもこの初級のパンというのがあなどれないのです。
シンプルだけにうまし!!!

暑かったせいか、ただのボケか、写真を撮るのを忘れておりました

18073106.jpg
丸めたり伸ばしたり切ったりして成形!
ドリュール!!

玉ねぎとマヨネーズ、エダムチーズのトッピングをのせます。

18073107.jpg

焼くぜーーー

18073108.jpg

焼けたぜーーー

18073110.jpg

とても美味しいパンです。
昔も作りましたが、レシピが進化しているそうです。
やっぱ初級のパンあなどれないぜ!

セサミ キューブ

最近流行りの真四角のパンです。
こういうの立方体っていうんだっけ?

1873116.jpg

生地にあんを入れて丸め卵白を塗ります。

18073101.jpg

そしてそれをごまの海にジャポーーーン

18073102.jpg

そおっと型に入れ
18073116.jpg

くっつかないようにシートをのせ
18073113.jpg

重しの鉄板をのっけ
18073114.jpg
焼きま〜〜〜す!

焼けました〜〜!!

18073115.jpg

割ると餡がいっぱいです。
18073117.jpg

生地はもちもちで、甘さも控えめ、大変に美味でございます。

お菓子は

ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ

バニラ味のビスケットってことかな。
バニラスティックを中身もさやも使うってのがポイントかな。
発酵とかしなくていいので簡単でした(ホントだってば!)

18073103.jpg

先生が作ってくれた型の通りに絞りますよ。
後は焼くだけ〜〜

187314.jpg
焼けました〜〜

焼けたらアイシングします。

18073105.jpg

出来上がり〜〜〜〜

18073109.jpg
ソフトなビスケットです。
いくらでも食べられます。

生徒仲間さんが東北の被災地を巡る旅をしてきたそうです。
お土産をいただきました。

18073118.jpg
いぶりがっこです。

なんと小分けパックです!!

18073119.jpg
しっかりとした燻製の味がします。

復興はあまり進んでいないようです。
「イージス・アショア」に当初の目安から500億円多いおよそ1340億円に増える見通し、なんてニュースを聞くと、なんで?そこに?もっと他に!と思ってしまいます。

帰り道は34度!
家に帰ったらクラクラしたので、水で顔と頭を洗い、あちこち冷やしてしばらくジッとしていました。
どうやら軽い熱中症になったようです。
今はもう完全復活ですが、恐ろしいです。
油断禁物ですっ!!
posted by 元女将 at 21:10| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする