2018年07月13日

豆を煮る

夫が美味しそうな金時豆をいただいてきたので早速煮てみます。

18071301.jpg
煮る前から美味しいってわかるやつ!!

煮豆作るのって、結婚して35年位経つけど、3回目くらい???
わたしがあんまり豆好きじゃないからだわね〜〜〜

とりあえず6時間水につけて、圧力鍋で5分。
圧が下がったら、砂糖を半量入れてフタ開けたまま5分、もう半量入れて5分。
仕上げに小さじ1杯のお醤油を入れてひと煮立ち。

できました〜〜〜

18071302.jpg
ふっくらヤワヤワです。
でも、まだ砂糖が馴染んでない感じ。
それが圧力鍋の弱点かもね。

それにしてもあの砂糖の量!!
足りなくなって途中で買いに走ったよ!

そして煮物をしている時の室温と湿度の高さよ!!

今日の我が家の食卓は、焼鮭、茄子と油揚げの煮物、煮豆…まるで昭和初期…
けど!
平成っぽく、サラダと照り焼きチキンも作ったよ
食卓が茶色なのには変わりないけどね。

「平成っぽく」って新しっぽく言ってるけど、もう平成になって30年なんだよね(いまだに信じられん!)
posted by 元女将 at 22:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする