2018年04月17日

パン教室

やっと暖かくなりました。
お日様が気持ちいいです。

今日作ったのは

「エピナ フロマージュ」

エピナはホウレン草のことらしい。

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ホウレン草とチェダーチーズのたっぷり入った食事パンです。
分割してベンチタイム

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成型して(といっても今回は丸め直すだけ)仕上発酵です。
今回も「布取り」です。

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凄く膨らみました〜〜〜
もう美味しそう!

オリーブオイルを塗ってから焼きます。

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焼けました〜〜〜

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ふふふ
パン屋さんみたいです。

熱々のパンを食べる幸せと言ったら

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「ブッタークーヘン ツィトローネ」

ブッターはバター、クーヘンがお菓子、ツィトローネはレモンらしい。

分割してベンチタイムです。

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細かくカットしたレモンピールが見えます。
ちょっときび餅みたいだな。

型に入れて仕上発酵。
塗卵し、バターを絞り、アーモンドを散らします。

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さらにフロランタンパウダーを2グラム振りかけ焼きますよ〜〜〜

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焼けました〜〜〜

これにお化粧をします。
型紙を乗せてトッピングシュガーをかけると

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とってもおしゃれ!

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上品なレモン風味のお菓子のようなパンです。

「茶の雫」

まずは、白玉粉でお餅を作ります。

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それをひも状に伸ばし、ミニミニサイズにカット。
カットしたものを4個、小倉餡で押し包みます。

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それを「友禅花ふくさ」というケースに1個ずつ入れ

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きゃーーー
目玉みたいでちょっと怖い


そこに濃茶ゼリーの液を注ぎ入れます。

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きゃーー
カエルの卵みたいでちょっと気持ち悪い

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上の方をねじって茶巾にし、冷やします。

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高級和菓子店においても大丈夫な出来栄え!!

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さっきはいろいろ言ってごめんなさい
抹茶の香高い上等な和菓子です。
金粉でお化粧!

今日も生徒仲間さん1名欠席でした。
先生にご苦労かけました。むほほ
posted by 元女将 at 16:49| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする